Публикации об Абхазии

Географическое положение Абхазии

Республика Абхазия находится на северо-западе Кавказа, деля границу с Грузией и с Россией. Её площадь составляет 8,6 тыс. кв. км. В среднем территория Абхазии с запада на восток простирается на 160 км, а с севера на юг – на 54 км.

 

С юга республика на протяжении 210 км омывается Чёрным морем. Эта область страны славится своим влажным субтропическим климатом. Даже в самый холодный месяц года – январь – температура не опускается ниже +4 +7 С, а летом держатся комфортные +22 +24 С. Благодаря сочетанию моря и субтропиков, здесь возникли уникальные города-курорты: Гагры, Пицунда, Новый Афон, Гадаута.

 

Однако помимо лежания на пляже и ничегонеделания Абхазия может предложить ... Читать дальше




ИСТОРИЯ АБХАЗИИ


Абхазы впервые упоминаются в Ассирии в XII веке д.н.э. под именем «абешла». Предки абхазов основали мегалистическую культуру (дольмены, кромлехи) на Западном Кавказе в III веке д.н.э.

Городская цивилизация и государственность сложились в первой половине VI века д.н.э. под влиянием греков, объединивших экономическими связями местные общины. Появились первые города: Питуинт – Пицунда, и Диоскуриада – Сухум.

 

В первые века н.э. Абхазия была частью римско-византийского мира. В портах стояли римские войска, а «Первая когорта абасгов» выполняла задачи в Египте.

Читать дальше




Достопримечательности Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей, которая не могла не оставить свои отпечатки. События XX и начала XXI веков многое разрушили. Однако Абхазии есть, что показать своим гостям: памятники природы, религиозные сооружения и городские достопримечательности.

 

Легенда гласит, что в V веке, когда Новый Афон ещё назывался Псырцху, в город пришёл апостол Симон Канонит. Вскоре он был убит, а жители построили в честь него храм. Спустя 12 веков в Псырцху прибыли монахи из греческого Афонского монастыря, которые принялись за строительство Новоафонского монастыря вместе церквами, жилыми помещениями и парком. Сегодня Новоафонский собор – самый большой и известный на Кавказе.

 

Новоафонская пещера была открыта только в 1961 году. Однако по размерам ... Читать дальше




Абхазская кухня

На кухню народов влияют природные условия, в которых они живут, а также их занятия. Абхазы издревле занимались скотоводством и земледелием: виноградарством, разведением пчёл, выращиванием садов. Поэтому традиционную абхазскую кухню невозможно представить без мяса, свежих овощей и фруктов, солений, вина, орехов, пряностей и мёда.

 

Согласно обычаям мясо готовится на вертеле над горячими углями. Причём мясо – это ягнята или козлята, фаршированные рублеными внутренностями, сыром, травами, чаще мятой, и аджикой. Кур и индюков, как правило, просто смазывают аджикой или соусом из грецких орехов.

В качестве гарнира к мясным блюдам подают свежие овощи или соленья. Кроме них любую трапезу сопровождает кислое молоко и зелень ... Читать дальше



Виноделие Абхазии

Виноделие в Абхазии развилось за несколько тысячелетий д.н.э. Свидетельства столь же древней и развитой винодельческой культуры найдены только на Ближнем Востоке.


О давности происхождения виноделия в Абхазии рассказывают археологические находки. Например, кувшины с виноградными косточками на дне III-II тысячелетия д.н.э.

 

Как и 8 000 лет назад, абхазцы используют большие глиняные амфоры для хранения и созревания вина под землёй. Такой способ приготовления придаёт напитку необыкновенно изысканный вкус ...

Читать дальше





Абхазская народная музыка

Абхазскому народу на протяжении всей своей истории приходилось отстаивать право на собственную культуру и на самоопределение. Именно поэтому огромный музыкальный пласт посвящён героической теме. Сформировались даже образы героев: Кяхба Хаджарате, Озбак, Пшкяч-Ипа Манче, и Смыр Гудисе.

 

Героические песни – величественные. При всём многообразии звукового сопровождения они очень коротки, зато каждое слово выверено и на своём месте. Часто героические песни состоят всего из нескольких повторяющихся фраз, формирующих эмоциональный настрой певца и слушателя.


Охотничьи песни также относятся к героическому эпосу, что неудивительно, ведь ... Читать дальше




Новоафонская пещера

До 1961 года в уникальную пещеру могли попасть только спелеологи.  Лазы, ведущие в залы, были слишком узки и трудны для прохождения. Однако сегодня полюбоваться подземными сокровищами может каждый желающий. Сквозь Иверскую гору проложен трёхсотметровый туннель к одной из зал пещеры.


Новоафонскую пещеру можно условно разделить на 2 части. Первая – достаточно трудная для прохождения. В ней множество расщелин и вертикальных проходов, а глубина ходов доходит до 150 м. Конечно, одолеть подобные препятствия не просто, однако за настойчивость и упорство ждёт сказочная награда - вторая часть маршрута поражает своим великолепием ...

Читать дальше





Сухумский ботанический сад

История Сухумского ботанического сада началась в начале XIX века, когда врач Сухумского гарнизона Багриновский стал выращивать возле дома лекарственные растения, необходимые для лечения лихорадки.

 

Вскоре садик привлёк внимание генерала Николая Раевского, ведавшего береговыми защитными укреплениями. Обладая обширными связями, генерал выписывал новые растения из Петербурга и крымского Никитского сада. В 1840 году он добился включения сада в казну и назначения на должность заведующего Багриновского. По генеральской задумке садик должен быть снабжать лекарственными растениями все гарнизоны Черноморского побережья.


Читать дальше




Рицинский реликтовый национальный парк

Реликтовая колхидская флора представлена самшитом колхидским, лавровишней лекарственной, лептопусом колхидским, рододендроном понтийским и падубом колхидским. Уникальны травы известняковых скал:  кампанула – «царица абхазской флоры», и колокольчик удивительный, найденный в конце XIX века Н. Альбовым.

 

В рицинском парке можно встретить не только обычных для Кавказа животных: бурого медведя, кабана, волка, лис, косули, но и характерных только для данной местности видов. Высоко в горах обитают прометеевы полёвки, кавказский тур и серна, горная курочка и горная индейка, альпийская галка и кавказский тетерев,  а также хищники: беркут, белоголовый сип, ягнятник-бородач. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не потревожить кавказскую гадюку ... Читать дальше




Пицундо-Мюссерский заповедник

Название Пицундо-Мюссерского заповедника точно отражает его месторасположение – приморскую западную Абхазию. Находится он на склонах Мюссерской возвышенности Пицундского полуострова. Занимает заповедник 3, 761 тыс. га. На равнинах раскинулись реликтовые рощи сосны пицундской и самшита колхидского. На взгорьях поселились дубравы иберийского дуба с небольшими вкраплениями земляничного красного дерева. В заповеднике земляничные деревья достигают в диаметре 1 м и 16 м высоты, их древовидный вереск вырастает до 7 м.

 

Заповедник обладает тёплым (среднегодовая температура +14,9С, среднеянварская - +5С) и влажным (60-90%) субтропическим, почти средиземноморским климатом. Благодаря именно этой особенности в нём уцелела пицундская сосна. Если сместиться чуть-чуть на юго-восток или подняться выше ... Читать дальше




Псху-Гумистинский заповедник

Климат Псху-Гумистинского заповедника разнообразен. На всей территории он влажный, но варьируется от тёплого умеренного до холодного умеренного. На крохотном участке в районе устья Кодора и низовья Восточной Гумисты властвуют влажные субтропики. Если говорить в целом, то в заповеднике преобладает климат, характерный для села Псху: среднегодовая температура +9, минимальная -27С, максимальная +42С, снег лежит с ноября по апрель, в среднем в год выпадет 1900-2280 мм осадков.

 

Заповедник хранит буковые, пихтовые и девственные каштановые леса. Растительный мир территории невероятно богат. Однако особо можно отметить восточный бук и пихту Нордмана. Здесь они вырастают до 75 и 60 м соответственно, а в диаметре достигают более чем 2 м. Сохранились 120-130 летние каштаны посевные. В высоту они выросли до 30-32 м, а в обхвате от 50 см до 2 м ... Читать дальше




Анакопийская крепость

Приблизительно в VIII веке на краю обрыва в центре крепости был возведён Анакопийский храм, представляющий собой одноапсидную базилику. Церковь построена из грубообработанных известковых и морских пород. К сожалению, сегодня любоваться всем великолепием храма невозможно. За века многое было утеряно и до наших дней дожили только надписи на греческом языке, часть алтаря с узорами рыб, креста и льва.

 

Рядом с Анакопийским храмом расположена 1,5 тысячелетняя каменная цистерна с тарелкообразным углублением (диаметр 25 см) на дне. Через это углубление в цистерну поступает вода из чистейшего карстового источника.

Читать дальше




Новоафонский монастырь

Роспись стен собора проводилась с 1911 по 1914 год. Работу выполняли лучшие мастера того времени. Эскизы рисунков выполнил А. В. Серебряков. Непосредственно росписью стен занимались 16 художников из Палеха и Москвы под руководством М. В. Молохова.


В 1888 году на ход работ приезжал посмотреть император Александр III. Чтобы увековечить это событие, на месте встречи императора и настоятеля собора бы заложена часовня. Дорога, по которой Александр III прошёл от церкви Симона Канонита до строящегося монастыря, была названа «царской аллеей» и обсажена стройными кипарисами.

Читать дальше





Пицундский храм

Пицундский храм – крупнейший раннесредневековый собор Абхазии. Несмотря на звание, его размеры совсем не так велики, как может показаться, всего 43,3 м на 22,7 м. Трёхапсидный храм трёхнефный и крестовокупольный.


Для строительства Пицундского собора использовались каменные блоки и кирпич. Причём материалы применялись неоднородно. Основания стен – каменные, чуть выше кладка начинает перемежаться кирпичами. Сначала камень, потом кирпич… и так до самого верха. По мере увеличения высоты каменные кольца становятся более тонкими, а кирпичные наоборот утолщаются.

 

Внутренние опоры, а также верх стен, барабан и купол состоят из кирпичей, разных ... Читать дальше





Лыхненский храм

Лыхны – некогда столица Абхазского княжества, а сегодня – большое село неподалёку от Гадауты. Центр села – Лыхненский Успенский Собор. Храм был построен в X веке, но, несмотря на столь внушительный возраст, работает и сегодня.

 

Внешне собор ничем не выделяется и напоминает грузинскую постройку. Он окружён невысокой каменной оградой, за которой высится более современное строение – колокольня XIX века. Непосредственно Успенский Собор – это крестообразное здание, центр которого венчает высокий барабан с шатрообразным куполом. Если не знать какая красота таится в этом невзрачном, лишённом всяких украшений, строении, то можно легко пройти мимо, даже не остановившись взглядом ...

Читать дальше...